Las Monstera son plantas de orgen tropical, América Central,
de la familia de las aráceas, Al igual que la Monstera Deliciosa,
la vaina contiene una pulpa comestible que rodea las
semillas y
es llamada también planta de pan mexicana o planta queso suizo.
Estos frutos contienen ácido oxálico por lo que debe conocerse antes de
consumirlos el punto correcto de maduración, dado que pueden ser tóxicos.
La planta tiene como principal atractivo su follaje: las
hojas al
emerger son completas, al madurar tienen grandes agujeros que
en sus
habitats naturales las hacen resistentes a vientos,
que las atraviesan sin
quebrarlas.
Es de crecimiento lento, sólo algunas hojas nuevas al año
y
puede alcanzar los dos metros, siempre trepando a algún
soporte adecuado, de lo
contrario se extenderá como rastrera.
Su follaje es perenne y es una planta
epífita, que vive en
su origen soportada sobre árboles y arbustos, no en la
tierra.
Debe cultivarse a sombra o semisombra, no tolera la luz
solar directa
durante las horas más calurosas del día. En interiores debe
cultivarse
en sitios cálidos, húmedos y luminosos, no resiste fríos ni heladas,
necesita reparos en patios con inviernos fríos.Es una planta rústica
que una
vez adaptada a su entorno requiere bajo mantenimiento
y no es exigente en
cuanto a riego, aunque la condición es no excederse
ni encharcar la maceta.
Esto último puede producir que las hojas
se tornen amarillas o marrones.
Fotografía: Jesús Jiménez Gómez
Fuente: Sobre Flora
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